sexta-feira, 1 de julho de 2016

PESCADA COM CITRINOS E COUSCOUS DE AÇAFRÃO






Para a edição nº 38 do "Dia Um...Na Cozinha" o tema é "COUSCOUS", um ingrediente que para mim é novidade pois nunca experimentei, e neste desafio tive mesmo de participar pela curiosidade que eu tinha,e valeu a pena, em casa todos gostamos, agora há que diversificar pois o couscous pode-se fazer de várias maneira, pode servir-se quente ou frio, como entrada, salada, acompanhamento, prato principal e, até, sobremesa.


Ingredientes:

  • 6 a 8 centros de pescada
  • sal e pimenta q.b.
  • alho em pó q.b.
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 3 colheres sopa de manteiga
  • azeite q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 laranja em gomos
  • salsa picada (ou cebolinho)
  • 200 gr de cuscuz
  • 200 ml de água
  • 1 colher chá de açafrão


Preparação:

  • Tempere o peixe com sal, pimenta, alho em pó , a raspa e o sumo do limão. Deixe descansar pelo menos 5 minutos.
  • Enquanto isso prepare o cuscuz:  numa tigela junte o cuscuz, sal  e o açafrão, misture, junte a água a ferver, tape a tigela com película aderente. Deixe repousar durante 3 minutos, depois junte uma colher de manteiga e com um garfo mexa e solte os cuscuz. 
  • Derreta a manteiga com o azeite numa frigideira. Quando estiver quente, junte o peixe. Deixe que tome alguma cor, vire de lado, cozinhe mais 2 minutos e em seguida refresque com o vinho.
  • Quando o vinho evaporar, retire o peixe para um prato e cubra-o com folha de alumínio. Junte à frigideira o sumo e a raspa da laranja. Deixe que o molho engrosse. Acrescente o peixe, os gomos de laranja e salsa picada. Deixe ferver e sirva com o cuscuz.







Fonte: Continente Magazine Novembro 2014





sexta-feira, 1 de abril de 2016

CROQUETES DE...?"Dia Um...Na Cozinha"


O Tema para a 35ª edição do “Dia Um… Na Cozinha…” é: RECEITAS FINGIDAS, parecem ser de carne, mas não são, e sim, são  Croquetes de Aveia e Cogumelos, diferentes e mais saudáveis, mais vegetariano para quem prefira.


Ingredientes:

150 gr cebola
2 dentes de alho
40 gr de azeite
300 gr de cogumelos frescos
200 gr flocos de aveia
360 gr água
sal q.b.
pimenta q.b.
1 ovo batido
Pão ralado q.b. p/ panar
Óleo q.b.p/ fritar

Preparação:

1. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 3 seg/vel  5.

2. De seguida refogue 5 min/Varoma/Vel 1.

3. Adicione os cogumelos e pique e 5 seg/vel 5.

4. Adicione os flocos de aveia, a água, o sal e a pimenta e programe 12 min/100ºC/vel 1.
    Retire e deixe arrefecer.

5. Com as mãos húmidas molde os croquetes. Passe-os pelo ovo batido e de seguida pelo pão ralado.       Frite em óleo abundante e quente.
    Se preferir, podem ser feitos no forno a 180ºC  cerca de 30 minutos.

Aqui fica um pequeno video editado pelo meu filho, espero que gostem.





Fonte da Receita: Bimby Julho 2011

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

COSCORÕES ALENTEJANOS



FELIZ ANO NOVO 
2016


Novo Ano, novos desejos e sempre desejamos  o melhor para nós, família e amigos, Amor, Saúde, Trabalho e Dinheiro fazem parte dos desejos sempre do Novo Ano que vai iniciar-se!!!

E neste ano que se inicia, o grupo "Dia Um...Na Cozinha" o tema para 32ª edição é Rapinanço de Receita Natalícia e eu já tinha visto uma receita de uma iguaria que eu gosto bastante e que me faz lembrar as filhoses que a minha mãe fazia e quando foi lançado o desafio de rapinar uma receita de um blog e que participa neste grupo pensei logo....vou rapinar "Os Coscorões Alentejanos" do Blog DoceMaisouMenos da querida amiga Paula Vieira.

E que bom que eles são, macios e com sabor a laranja, vai fazer parte na mesa dos próximos Natais!
Obrigado Paula pela partilha e cópia!

Ingredientes:

400 g  de farinha com fermento                      
1,5 dl de leite morno
0,5 dl de azeite morno
1 cálice de aguardente
1 ovo
Sumo e raspa de uma laranja
1 colher  (chá) de sal fino
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Açúcar e canela para passar


Preparação na Bimby :

Coloque no copo, a casca da laranja e dê-lhe uns golpes de turbo para picar bem.
Junte o azeite, o leite, a aguardente, o ovo, o sumo da laranja e o sal. Na velocidade 3, envolva bem todos os ingredientes.
Acrescente a farinha, metade de cada vez e envolva na Velocidade 3, e depois na Velocidade espiga, por 2 minutos. Fui colocando mais um pouco da farinha, enquanto amassava, apenas para se soltar das paredes do copo.

Estenda a massa, numa bancada bem polvilhada, e com um cortador corte-a em rectângulos, depois dê-lhe dois ou três cortes, no meio, conforme for o tamanho do rectângulo, sem chegar ás pontas.

Aqueça o óleo, e frite os coscorões até ficarem douradinhos. Retire e ponha a escorrer em papel absorvente,  e depois passe pela mistura de açúcar e canela.





Bom Apetite!

terça-feira, 1 de dezembro de 2015

BROAS DE CANELA






O tema da 31ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" é  "A MINHA ESPECIARIA", a especiaria de cada um de nós, a minha preferida e especial é a CANELA, principalmente nesta época festiva que está a chegar o Natal e o Ano Novo com as sobremesas que levam o toque aromatizado da Canela que pode ser em pó ou em pau.



Ingredientes:

500 gr de farinha
100 gr de Açùcar Amarelo
100 gr de mel
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela
2 dl de óleo

Preparação:


Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.

Deite a farinha, o sal, o fermento, a canela e o açúcar numa tigela  e misture tudo muito bem. Abra um buraco no meio e deite aí o mel e o óleo amorenado. Misture tudo bem com uma colher de pau até ligar os ingredientes.

Molde a massa em broinhas e coloque-as num tabuleiro de forno polvilhado com farinha.

Leve a cozer entre a 10 a 15 minutos.

Deixe arrefecer um pouco e passe as broinhas por açúcar em pó.




Fonte:Doces momentos Sidul




quinta-feira, 29 de outubro de 2015

BIFINHOS ENROLADOS COM OVO




Não podia deixar de participar nesta quinzena do grupo "Quinze dia com..."  para homenagear um grande e talentoso chef português António Silva, mais conhecido pelo Chef Silva, e que fez parte da minha infância, pois a minha mãe adquiriu gosto por cozinhar e aprender ainda mais, pois comprava sempre os fascículos da Revista TeleCulinária e que ainda os tenho.
Aqui fica uma receita baseada numa revista da TeleCulinária nº 21, mudei foi o acompanhamento, espero que gostem!

Até sempre Chef Silva!
Ingredientes:

4 bifes bem espalmados e de feitio regular (usei bifes de perú)
4 fatias de fiambre
4 ovos cozidos 
   sal e pimenta q.b.
1 colher de margarina 
2 colheres de óleo
1 cebola picada fininha
1 dl de vinho branco
2 colheres de polpa de tomate
2 dl de leite ou água 

São necessários ainda 8 pedacinhos de fio incolor com comprimento de 10 centímetros cada.


Preparação:

Estenda os bifes sobre a mesa e coloque,sobre cada um, uma fatia de fiambre e sobre esta um ovo cozido descascado.

Enrole os bifinhos, cada um com o seu ovo dentro.e ate cada uma das extremidades com  um fio mas sem dar nó e tempere-os exteriormente com sal e pimenta.

Faça um refogado com a margarina, o óleo, e a cebola picada. Quando começar a alourar, junte-lhe os bifinhos enrolados e mexa um pouco, devagarinho para não os escangalhar; junte o vinho branco, depois a polpa de tomate, mexa um pouco outra vez e junte-lhes depois o leite ou o caldo e deixe estufar em lume brando, tapado, durante 30 a 40 minutos conforme os bifes sejam mais ou menos duros, acrescentando mais algum leite ou água se esta se for evaporando e se tornar insuficiente.

Retire depois os bifinhos e tire-lhes os fios com cuidado. Passe o molho (se assim o desejar) e cubra com este os bifinhos, após o ter rectificado de sal e temperos. Inclusivamente pode adicionar ao molho um pouco de mostarda que lhe fica muito bem.

Para acompanhamento fiz arroz branco.




Bom Apetite!


Fonte: Revista TeleCulinária nº 21, 17/5/78


sábado, 1 de agosto de 2015

SUMO DETOX DE ALFACE E MAÇA




Os sumos detox estão a conquistar cada vez mais pessoas, pois são purificadores, servem para a perda de peso e limpar o organismo de toxinas.
Para o mês de Agosto o tema da 27ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" fomos desafiados a preparar estes sumos cada vez mais na moda.
Eu escolhi um sumo de alface que é um excelente remédio caseiro para combater insónias, o nervosismo e a ansiedade.



Ingredientes:

100 ml água fresca                                        
1     Maça descascada em pedaços
3     folhas de alface (eu usei alface roxa)
1     Raspa da casca de limão





Preparação:

Bata os ingredientes num líquidificador ou robô de cozinha, até ficar uma mistura homogénea, e que fique no ponto de sua preferência.
Beba de seguida.





Bom Apetite !

domingo, 26 de julho de 2015

BAVAROISE DE AMEIXAS


Nesta época de ameixas,aqui fica uma sobremesa fresquinha e deliciosa!

Ingredientes:

800 gr de ameixas amarelas maduras
250 gr de açúcar
4 dl de natas
4      claras
10 folhas de gelatina
Óleo para untar

Preparação:
  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Lave e descasque as ameixas, rejeite-lhes o caroço, corte-as em pedaços e deite-os num tacho. Junte o açúcar, triture bem com a varinha, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Retire do lume e reserve um pouco deste molho. Junte as folhas de gelatina escorridas ao restante e mexa bem até dissolverem. Reserve.
  3. Numa tigela, bata as claras em castelo e, noutra tigela, bata as natas em chantilly. Envolva as claras com o chantilly, adicione o molho de ameixas e envolva novamente. Verta numa forma de buraco untada com óleo e leve ao frio até solidificar.
  4. Na hora de servir, desenforme, regue com o molho que reservou e sirva decorado a gosto.






Fonte: TeleCulinária Especial Junho 2014 nº 1833