quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

FARFALLE COM RICOTTA, TOUCINHO E ERVILHAS


Para a primeira publicação do ano 2015, um prato com o ingrediente preferido cá de casa "Massas", e esta receita do chef Gordon Ramsay é simples e rápida de se confeccionar.


Ingredientes:

200 gr de massa farfalle seca
125 gr de tiras de bacon
1 dente de alho descascado e finamente picado
100 gr de ervilhas congeladas
3 colheres sopa de creme fraiche
125 gr de queijo ricotta
Azeite para regar
Sal e pimenta preta

Preparação:


  • Coza a massa em água com sal, a ferver, até ficar al dente, de acordo com as instruções da embalagem.
  • Entretanto, coloque as tiras de toucinho numa frigideira seca suficientemente grande para juntar a massa depois de cozida. Frite durante 5 minutos até as tiras estarem bem cozinhadas e ligeiramente douradas.  Em seguida, adicione o alho e cozinhe 1 minuto, até amaciar mas não dourar. Desligue o fogão.
  • Três minutos antes de a massa estar pronta junte as ervilhas para cozerem ( eu escaldei as minhas antes durante 3 minutos). Escorra bem, reservando duas colheres de sopa da água da cozedura.
  • Coloque a massa e as ervilhas na frigideira com o toucinho e mexa bem em lume baixo. Adicione o crème fraiche e mexa até derreter, juntando uma ou duas colheres de sopa de água de cozedura da massa para soltar se necessário. Junte o queijo ricotta, misturando suavemente. Prove e ajuste o  tempero como necessário.
  • Sirva a massa quente, regada com um fio de azeite.





Dica: Sempre que fizer um prato de massa cremosa, misture um pouco da água da massa para tornar o molho sedoso.

Sugestão de Gordon
"O bacon, as ervilhas e as natas constituem um molho de massa clássico. Aqui, tornei todo o prato mais leve usando crème fraiche em vez de natas espessas e o pouco gorduroso queijo ricotta em vez de parmesão".





Fonte da Receita:Gordon Ramsay "Cozinha sem Limites" pág. 209

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

BOLACHAS NATALÍCIAS



01 de Dezembro, último mês do ano, e para quem gosta da quadra Natalícia, inicia-se os preparativos para a confecção das refeições e doces, e o grupo "Dia um ...Na cozinha"para o último desafio e tema deste ano escolheu BOLACHAS DE NATAL, que pode ser um boa sugestão para oferecer aos seus familiares e amigo.

Ingredientes:

125 gr de manteiga
85   gr de açúcar mascavado
4     colheres sobremesa de mel                                                  
340 gr de farinha com fermento peneirada
1     colher chá de canela
1     colher chá de gengibre
1     colher de chá de bicarbonato de sódio
1     colher café de cravinho em pó
1     ovo batido
Doce de maçã, framboesa e amora (receita aqui)

Para o glacé:

1     clara de ovo
225 gr de açúcar em pó (reserve algum para polvilhar algumas bolachas)
1     colher chá de sumo de limão
Corantes azul e amarelo q.b.

Preparação:
  • Numa panela, derreta a manteiga, o açúcar e o mel em lume brando, sem deixar ferver. Deixe arrefecer, junte o ovo e mexa.
  • Ao preparo anterior, junte a farinha, as especiarias e o bicarbonato de sódio e misture, formando uma bola de massa homogénea.
  • Coloque a massa num saco de plástico e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  • Numa mesa polvilhada com um pouco de farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo, de forma a não ficar muito fina. Corte a massa com moldes natalícios em formato de árvore de Natal e de estrelas.
  • Leve ao  forno pré aquecido a 160ºC durante 10 a 15 minutos.
  • Faça o glacé misturando todos os ingredientes e coloque num saco pasteleiro. Reserve um pouco, para adicionar os corantes.
  • Decore as bolachas de Natal com o glacé a gosto, barre algumas com o doce e polvilhe algumas com açúcar em pó. 



Bom Apetite!

Fonte: Chef Online Continente



































quarta-feira, 26 de novembro de 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA DE TOMILHO-LIMÃO


O grupo "Quinze dias com..." tem como convidado nesta quinzena o chef  Gordon Ramsay, que nasceu na Escócia, mas foi criado desde os 5 anos de idade em Inglaterra,  ganhador de várias estrelas do prémio Michelin e popular por suas séries de TV.


Escolhi esta receita por andar a pesquisar bolachas e  pensei logo em fazê-las  por terem a planta aromática tomilho-limão pois tenho um vaso na varanda, o tomilho-limão faz parte da família da menta e é folha de um arbusto de baixo crescimento, as folhas são pequeninas e verdes-acinzentadas,com um aroma seco e delicado de limão.



Podem adicionar todos os tipos de sabores aos biscoitos de manteiga, desde baunilha e pó de cacau, a avelãs e amêndoas. As ervas também são boas, alecrim e alfazema funcionam ambas bem, assim como o tomilho-limão, que dá aos biscoitos um aprazível e delicado perfume.


Ingredientes:


340  gr farinha sem fermento e alguma extra para enrolar
1/4   colher sopa de sal marinho refinado
225  gr manteiga sem sal, amolecida, e alguma extra para untar
140  gr açúcar 
2      colher sopa de tomilho-limão muito bem picado


Preparação:

  • Deite a farinha numa taça juntamente com o sal e reserve. Coloque a manteiga e o açúcar numa taça grande e bata com uma batedeira eléctrica até ficar macio e cremoso.
  • Ponha a batedeira no ritmo mais lento. Adicione o tomilho-limão e depois, aos poucos, a farinha. Deixe de mexer assim que a massa unificar. Forme uma bola achatada, envolva em película aderente e ponha no frigorífico durante pelo menos 20 minutos.
  • Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Para fazer os biscoitos circulares, estenda a massa na mesa ou bancada ligeiramente enfarinhada, com uma espessura de 5-7 mm, e depois com uma chávena faça círculos. Transfira para tabuleiros de ir ao forno levemente untados com manteiga, deixando pouco espaço entre cada biscoito e depois risque-os com um garfo.
  • Coza durante 15-20 minutos até adquirirem um tom dourado claro. Verifique várias vezes, pois os fornos são diferentes e os biscoitos de manteiga podem queimar facilmente. Deixe arrefecer no tabuleiro até ganharem firmeza e depois passe-os para uma grelha para arrefecerem por completo.
  • Se apreciar, salpique com açúcar refinado e depois guarde num recipiente hermeticamente fechado.


Estes biscoitos são deliciosos, ficam macios se ficarem com esta cor dourado claro.


Bom Apetite!!

Fonte: Livro Gordon Ramsay "Cozinha Sem Limites" pág. 279










sábado, 1 de novembro de 2014

COMPOTA DE MAÇÃ, FRAMBOESA E AMORA





Novembro, na 18ª edição do "Dia Um...Na Cozinha" o desafio é Compotas e doces, um desafio bem doce......


Ingredientes:

600  gr maçã reineta s/ casca e s/ caroços, cortada em pedaços
Sumo de 1 limão
120 gr framboesa
120 gr amora
600 gr açúcar
100 gr água



Preparação:

1-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 40 min/100ºC/velocidade inversa/ vel.1.

2- De seguida programe 10 min/Varoma/velocidade inversa/vel.1, sem o copo de medida mas com o cesto sobre a tampa para evitar o perigo de salpicos. Retire e coloque em frascos previamente esterilizados.

Conselhos úteis para fazer qualquer compota:

- O doce está no ponto quando, colocado num prato frio, não desliza e forma uma película fina em torno da porção  do doce.
- Coloque a compota em frascos esterilizados: escalde os frascos com água quente  e aqueça-os no forno previamente aquecido a 100ºC durante pelo menos 10 minutos antes de enchê-los.
- Guarde a compota num lugar fresco e escuro e depois de aberto deve ser conservado no frigorífico.





Bom Apetite!


Fonte: Revista Bimby Nov.2012

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

BOLO DE AMEIXAS


Hoje, na 16 ª edição o desafio  do Grupo "Dia Um...Na Cozinha", é um Bolo Comemorativo do 1º Aniversário, eu participei no 1º desafio das Galettes de fruta deste grandioso grupo, ainda não tinha o Blog criado e foi pelo motivo de querer participar e partilhar mais vezes que me motivou a cria-lo.

PARABÉNS


Ingredientes

800 gr de ameixas vermelhas maduras mas firmes(eu usei vermelhas e amarelas)
270 gr de farinha
250 gr de açúcar
150 gr de margarina
5      ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Margarina para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Papel vegetal

Preparação

Ligue o forno a 180ºC, unte uma forma com margarina, forre-a com papel vegetal e unte novamente.
Lave e descasque as ameixas e corte-as em gomos, rejeitando o caroço.

Numa tigela, bata a margarina com o açúcar até que fique cremoso. Junte depois os ovos,um a um e batendo sempre muito bem. Adicione então o fermento e a farinha, aos poucos e batendo continuamente.

Verta o preparado anterior para a forma e disponha por cima as ameixas. Leve ao forno durante 45 minutos ou até ficar bem cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado a gosto.

Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária  Especial Junho








sexta-feira, 1 de agosto de 2014

BATIDO DE BANANA E AVEIA




Os batidos, além de deliciosos, são normalmente um bom suplemento nutritivo de qualquer dieta.
São rápidos e fáceis de preparar, pouco mais precisa do que picar a fruta e depois misturá-la com leite e açúcar, também pode ser adicionado leite de coco, iogurte ou gelado.
Se escolher frutas ácidas para o seu batido, é melhor substituir o leite por iogurte ou gelado,pois a acidez da fruta poderá alterar a textura e tornar o batido pouco apetecível.

E na 15ª edicão do grupo "Dia Um...Na Cozinha" os BATIDOS foi o tema escolhido, bem refrescante, nutritivo e saudável para os dias quentes de Verão.
Eu escolhi este batido de banana com flocos de aveia pois tenho uma caixa de flocos de aveia e não estou a consumir,  pois não gostava muito, mas no batido fica delicioso, porque dá-lhe o sabor a cereais.

Ingredientes:

2 colher sopa de flocos de aveia
1 colher sopa açúcar amarelo                                                  
3 Bananas maduras frias
1 iogurte natural
250 gr de leite fresco


Preparação:

Pulverize os flocos de aveia com o açúcar na Bimby.
Junte os restantes ingredientes e bata durante 10 seg/vel.9  + 1 min./vel  7-9.




Fonte: Blog das Delicias da Moni

quinta-feira, 12 de junho de 2014

QUICHE DE ALHO FRANCÊS




Na 2ª edição do desafio  do grupo "Quinze dias com..." em que o convidado desta quinzena é o chef Henrique Sá Pessoa, depois de fazer uma pesquisa pela internet, escolhi a receita desta quiche por ser diferente das que é habitual fazer cá em casa e que podem espreitar aqui a original deste chef que é Português e tem receitas simples e rápidas de cozinhar.

Ingredientes:

2 Alhos franceses
2 Dentes de alho
100 gr Abóbora
5 fatias de pancetta (eu substitui por toucinho fumado)
50 gr requeijão
100 gr queijo creme
250 ml vinho branco
1 base de massa folhada
Azeite e sal a gosto
Queijo Emmental a gosto

Preparação:

Corte o alho francés em pedaços pequenos e pique o alho. Refogue num tacho, com um fio de azeite e junte o toucinho fumado cortado em cubos. Junte o vinho branco e tempere com uma pitada de sal. Assim que estiver bem refogado, reserve numa taça.
Corte a abóbora em pedaços quadrados e core numa frigideira com azeite bem quente, retire e reserve.
Na taça, junte o queijo creme e envolva bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque a massa e pique com um garfo, excepto nas bordas. 
Espalhe o recheio na massa e disponha a abóbora por cima.Cubra com o requeijão e o emmental ralado.
Enrole as bordas de modo a fazer uma espécie de "ninho".


Leve ao forno por cerca de 20 minutos, a 190º, até a massa estar bem douradinha.



Retire e sirva. 


Bom Apetite!

PREPARAÇÃO