sexta-feira, 1 de agosto de 2014

BATIDO DE BANANA E AVEIA




Os batidos, além de deliciosos, são normalmente um bom suplemento nutritivo de qualquer dieta.
São rápidos e fáceis de preparar, pouco mais precisa do que picar a fruta e depois misturá-la com leite e açúcar, também pode ser adicionado leite de coco, iogurte ou gelado.
Se escolher frutas ácidas para o seu batido, é melhor substituir o leite por iogurte ou gelado,pois a acidez da fruta poderá alterar a textura e tornar o batido pouco apetecível.

E na 15ª edicão do grupo "Dia Um...Na Cozinha" os BATIDOS foi o tema escolhido, bem refrescante, nutritivo e saudável para os dias quentes de Verão.
Eu escolhi este batido de banana com flocos de aveia pois tenho uma caixa de flocos de aveia e não estou a consumir,  pois não gostava muito, mas no batido fica delicioso, porque dá-lhe o sabor a cereais.

Ingredientes:

2 colher sopa de flocos de aveia
1 colher sopa açúcar amarelo                                                  
3 Bananas maduras frias
1 iogurte natural
250 gr de leite fresco


Preparação:

Pulverize os flocos de aveia com o açúcar na Bimby.
Junte os restantes ingredientes e bata durante 10 seg/vel.9  + 1 min./vel  7-9.




Fonte: Blog das Delicias da Moni

quinta-feira, 12 de junho de 2014

QUICHE DE ALHO FRANCÊS




Na 2ª edição do desafio  do grupo "Quinze dias com..." em que o convidado desta quinzena é o chef Henrique Sá Pessoa, depois de fazer uma pesquisa pela internet, escolhi a receita desta quiche por ser diferente das que é habitual fazer cá em casa e que podem espreitar aqui a original deste chef que é Português e tem receitas simples e rápidas de cozinhar.

Ingredientes:

2 Alhos franceses
2 Dentes de alho
100 gr Abóbora
5 fatias de pancetta (eu substitui por toucinho fumado)
50 gr requeijão
100 gr queijo creme
250 ml vinho branco
1 base de massa folhada
Azeite e sal a gosto
Queijo Emmental a gosto

Preparação:

Corte o alho francés em pedaços pequenos e pique o alho. Refogue num tacho, com um fio de azeite e junte o toucinho fumado cortado em cubos. Junte o vinho branco e tempere com uma pitada de sal. Assim que estiver bem refogado, reserve numa taça.
Corte a abóbora em pedaços quadrados e core numa frigideira com azeite bem quente, retire e reserve.
Na taça, junte o queijo creme e envolva bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque a massa e pique com um garfo, excepto nas bordas. 
Espalhe o recheio na massa e disponha a abóbora por cima.Cubra com o requeijão e o emmental ralado.
Enrole as bordas de modo a fazer uma espécie de "ninho".


Leve ao forno por cerca de 20 minutos, a 190º, até a massa estar bem douradinha.



Retire e sirva. 


Bom Apetite!

PREPARAÇÃO

domingo, 1 de junho de 2014

BROWNIES CHOCOLATE E CAFÉ



1 de Junho "Dia Mundial da Criança"

Toda criança do mundo
Deve ser bem protegida
Contra os rigores do tempo
Contra os rigores da vida.

Criança tem que ter nome
Criança tem que ter lar
Ter saúde e não ter fome
Ter segurança e estudar.

Não é questão de querer
Nem questão de concordar
Os direitos das crianças
Todos têm de respeitar.

Ruth Rocha

Para comemorar este dia o grupo "Dia Um...Na Cozinha" lançou o desafio de Brownies e ao mesmo tempo revisitar o primeiro tema que lançaram, pois este grandioso e magnífico grupo está de Parabéns porque hoje celebram o 1º aniversário, desejo muitas felicidades às tutoras e a todos os membros deste grupo que em todos dias uns de cada mês partilham as suas iguarias e que tantos conhecimentos nos transmitem!

Ingredientes: 


  • 100 gr de chocolate em barra
  • 100 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 250 gr de açúcar
  • 1 colher sopa de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de café solúvel
  • 100 gr de farinha
  • 1/2 colher sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • chocolate em pó para polvilhar
  • papel vegetal
Para decoração
  • 50 gr chocolate em barra derretido
  • Mistura decorativa
Preparação:


Forre um tabuleiro quadrado com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com chocolate em pó. Ligue o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate em pedaços, adicione a manteiga e envolta. Junte os ovos, o açúcar e a essência de baunilha e mexa bem. Adicione o café solúvel; misture bem, junte a farinha peneirada com o fermento e envolva delicadamente.
Deite a mistura anterior para o tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
E para festejar o Dia Mundial da Criança  e para tornar mais alegre e coloridos os Brownies,  barrei com chocolate derretido e salpiquei com uma mistura decorativa, e corte em quadrados.





Fonte: Adptada da TeleCulinária Gold 36º Aniversário

sábado, 17 de maio de 2014

SEMIFRIO DE CAFÉ E CHOCOLATE


Para estes dias de calor, um semifrio sabe sempre bem, e se for de chocolate aromatizado com café, é uma dupla verdadeiramente irresistível.


Ingredientes:
  • 170 gr de açúcar em pó
  • 4 dl de natas
  • 1 dl de leite condensado 
  • 4 folhas gelatina
  • 3 colheres (chá) de chocolate em pó
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
Para a decoração:

  • 100 gr chocolate negro
  • morangos e folhas hortelã
  • papel vegetal


Preparação:

Demolhe a gelatina em água fria durante alguns minutos. Comece por bater as natas com o açúcar até obter um chantilly firme.
Junte depois o café solúvel e o chocolate em pó e misture bem. Adicione aos poucos o leite condensado, mexendo delicadamente.
Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no micro ondas sem deixar ferver e adicione ao creme, mexendo bem para dissolverem.
Coloque o preparado numa tarteira e leve ao frio para solidificar durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare a decoração, derreta o chocolate em banho-maria, corte tiras de papel vegetal com a largura do semifrio, coloque o chocolate derretido num saco pasteleiro ou num saco plástico pequeno, corte o bico de uma ponta, e façam fios em movimentos aleatórios em cima do papel vegetal colocado previamente em cima de um tabuleiro, coloque no frigorífico durante alguns minutos para o chocolate secar. .
Depois de solidificado, desenforme cuidadosamente o semifrio, o que para mim é sempre o mais difícil.
Retire as tiras de chocolate e com uma faca quebre a renda em pedaços e decore as laterais do semifrio,  e decore com as tiras de chocolate arrendado e com os morangos e a hortelã..


Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária nº 1826

quinta-feira, 1 de maio de 2014

PÃO DE CEREAIS




Hoje é 1º  de Maio "Dia do Trabalhador" e para celebrar e homenagear este dia, o desafio da 12ª edição do grupo "Dia Um...Na Cozinha"  é metermos as mãos na massa e confeccionar PÃO SALGADO.
Pois bem, na Páscoa fiz Queijo Fresco e aproveitei o soro do queijo fresco para confeccionar este pão com cereais e farinha integral,um pão mais escuro mas mais saudável!
Para saberem mais como podem obter o soro de queijo fresco espreitem  o Blog Brisa Marítima que explica a sua confecção e fiquem seguidores, pois vão gostar bastante.


Ingredientes:

330 gr soro do queijo fresco                                      
sal q.b.
100 gr farinha integral
400 gr farinha tipo 65
20 gr fermento de padeiro fresco(ou 5 gr de fermento seco)
50 gr sementes (linhaça e girassol)



Preparação:

Coloque no copo o soro (se a quantidade de soro não perfizer as 330 gr complete com água), o sal e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte a farinha integral e 150 gr da farinha e programe 8 seg/ vel 6.
De seguida, junte as restantes 250 gr de farinha, o fermento, as sementes e amasse 2 min/ vel. espiga.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.





Bom Apetite!

Fonte:Bimby-Fã Clube Carla Bragança





























quinta-feira, 24 de abril de 2014

BOLO DE GILA COM VINHO DO PORTO




Ofereceram-me uma abóbora gila e eu mantive-a durante algum tempo na cozinha a fazer decoração, mas com receio que estivesse a apodrecer por dentro pensei em fazer "Doce de Gila", e quando vi esta receita em que é utilizado este doce, experimentei, e como foi do agrado de todos repeti novamente, pois este bolo é bem simples de fazer e fica bem húmido no interior.

Ingredientes:

  • 250 gr de manteiga amolecida
  • 250 gr de açúcar
  • 6 ovos
  • 120 gr de farinha
  • 120 gr de amêndoa moída
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 150 gr de doce de gila
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar
  • Papel vegetal


Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma com papel vegetal. Numa tigela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme muito fofo e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois a farinha, a amêndoa moída e o fermento e bata bem.
Junte então o vinho do Porto e o doce de gila e misture bem. Deite para a forma e leve ao forno durante 1 hora.
Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, deixe arrefecer bem e rejeite o papel. Polvilhe depois com açúcar em pó e canela e sirva decorado a gosto.



Bom Apetite!

Fonte: TeleCulinária Gold  35º Aniversário

sexta-feira, 4 de abril de 2014

PRÉMIO CONÓCEME


Fui surpreendida com um prémio, o qual me foi atribuído pelo  Carlos Bessa do blog Cozinha Aromática, mencionando o meu blog para o Prémio Conóceme, um prémio para blogs com menos de 200 seguidores.

A Cozinha Aromática , como pude descobrir e conhecer é um blog de receitas práticas e deliciosas para fazermos, com belas fotos para nos deliciarmos só de olhar para elas! Visitem esta cozinha e fiquem a conhecer  o que o Carlos tem para partilhar connosco e tenho a certeza que vão ficar seguidores deste seu cantinho, assim como eu, que fiquei rendida pelas suas iguarias! 
Agradeço ao Carlos Bessa pela atribuição do prémio.

Ora então, este prémio destina-se, como já referi a blogs com menos de 200 seguidores, e tem como objectivo dar a conhecer os referidos blogs. Possui algumas regras, são elas:
Colocar o símbolo do prémio Conóceme, na lateral do blog
Falar um pouco sobre o blog que lhe concedeu o prémio
Atribuir o prémio a 11 blogs com menos de 200 seguidores
Notificar os bloggers escolhidos, deixando um comentário na sua página
Ao receber o prémio deve responder às 11 questões que lhe colocaram e formular outras 11 aos blogs que decidiu premiar
Quem recebe o prémio deve ser, ou tornar-se seguidor do blog que lho entregou

Estas foram as questões que o Carlos fez:

1. Qual é o teu ingrediente favorito?
    O azeite, tão importante na nossa gastronomia.

2. O que mais gostas de cozinhar?
    Pratos de carne, e no forno.

3. Com que idade surgir o gosto/interesse pela culinária?
    Desde os meus 16-17 anos de idade, através da minha mãe que começou a comprar a revista                  TeleCulinária do Chef Silva.

4. Com que frequência costumas cozinhar?
    Cozinho todos os dias.

5. O que te levou a criar o blog?
    A minha amiga Isabel, encorajou-me a criar o meu cantinho para assim eu partihar e participar no grupo "Dia um...Na Cozinha" e adquirir novos conhecimentos, pois tenho aprendido bastante com a partilha dos diversos blogs.

6. Qual é o utensílio de cozinha que para ti não pode faltar?
    Facas  afiadas.

7. O que mais gostas de assistir na TV?
     Programas culinários, decoração e moda.

8. Costumas praticar desporto?
    Sim. Gosto bastante de fazer caminhadas.

9. Comércio tradicional ou Centro Comercial?
    Ambos.

10. Qual o teu actor preferido?
       Johnny Depp

11. Cozinha tradicional ou contemporânea?
     De preferência a nossa cozinha tradicional  

Os Blogs que escolhi para atribuir este prémio foram:
  1. Saberes com Sabores
  2. Violeta Passat
  3. The Wild Kitchen
  4. Doces em Casa
  5. As receitas do Selminho
  6. That cake sweet
  7. Segredos da Mimi
  8. Paladares & Companhia
  9. Cozinha Comigo
  10. Madame Xícaras
  11. Tempo, para que te quero?

Estas são as minhas perguntas:
  1. Quando criaste o blog?
  2. O que mais gostas no blog?
  3. Qual o teu sabor preferido?
  4. Qual o teu cheiro favorito?
  5. Cozinheiro/Chef que mais gostas?
  6. Quais são os passatempos favoritos?
  7. Qual o teu maior sonho?
  8. Se pudesses mudar algo em Portugal, politica ou geograficamente, o que seria?
  9. As 3 coisas que são importantes na tua vida?
  10. Como lidas com uma opinião ou critica?
  11. E por fim o que achas deste questionário?