domingo, 10 de novembro de 2013

BOLO DE SÃO MARTINHO




Dia de São Martinho  é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Ingredientes:
  • 150 gr frutos secos (nozes, avelã, amêndoa, etc.)
  • 100 gr vinho tinto
  • 90 gr pão, tipo carcaça
  • 150 gr açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres sopa de mel
  • 1 colher chá de canela em pó, mais q.b. p/ polvilhar
  • 150 gr manteiga à temperatura ambiente, mais q.b. p/ untar
  • 120 gr maçã cortada em cubos pequenos
  • 250 gr farinha Espiga, tipo 55
  • 2 colheres chá de fermento em pó p/ bolos
  • açúcar em pó q.b. p/ polvilhar

Preparação: Bimby


Coloque no copo os frutos secos e pique 3 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o vinho e reserve.
Coloque no copo o pão e pique 5 seg/ vel 5. Retire e adicione ao vinho reservado.
Insira a borboleta. Coloque no copo o açúcar, os ovos, o mel e a canela e bata 14 min/37ºC/vel 4.
Retire a borboleta. Adicione a manteiga e o pão demolhado com o vinho e envolv 15 seg/vel 3.
Adicione a maçã, a farinha, o fermento e os frutos secos reservados e envolva 5 seg/vel 3. Retire para uma forma tipo coroa com aproximadamente 20 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 160ºC cerca de 1 hora ( o forno para este bolo não deve ser pré-aquecido).
Após este tempo, desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno. Sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.

  • No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de São Martinho, castanhas, pão e vinho.

  • No dia de São Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de São Martinho, fura o teu pipinho.
  • Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.
  • Pelo São Martinho, todo o mosto é bom vinho.

Fonte da Receita: Revista Bimby Novembro 2012

7 comentários:

  1. Está muito bonito e essas fatias uma delicia.
    Não fosse o vinho tinto, estaria na lista a fazer, já o tinha visto na revista.
    Acredito que nem saiba a vinho, mas pronto.

    Beijocas

    Paula

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    1. Olá Paula, o vinho no bolo realmente não se nota muito, torna-o é mais escuro.
      Bjs

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  2. Eh eh eh... adorei saber a história do Martinho e adorei os provérbios tão nossos ! :)
    O bolo está um apetite, aromático de aspecto denso e delicioso, impossivel recusar a fatia que ofereces ! :)
    Adorei o bolinho, amiga, e... adorei o prato ! Lindo ! ;)

    Beijinhos

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  3. Que delicia de bolinho! Adoro estes bolos cheios de coisas boas! Ficou lindo.
    Beijinhos

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    1. Mª João, bolo com frutos secos são uma delicia mesmo!
      Bjs

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  4. Aqui está uma bela maneira de comemorar o S.Martinho...acompanhado de uma chávena de chá deve ser uma maravilha!

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  5. Que bolo fantástico e muito rico!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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